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韓国第3の都市『大邱(テグ)』を知れば真の韓国通!

テグ

韓国東南部に位置し、人口約250万人で第3の都市大邱(テグ)は、内陸性盆地型気候で
四季が明確な日本の京都のような気候です。

ソウルから電車で約1時間40分・釜山から約45分と両主要都市へのアクセスも便利で、
世界遺産の街・慶州や韓国の精神文化の首都・安東への日帰り観光も可能で韓国観光の拠点としても最適です。

2011年に世界陸上が開催されて以降、世界的にも知名度が上がり世界規模の会議・イベントが次々と開催される発展著しい街です。

1, 大邱観光定番観光地5選

1-1.八公山桐華寺カッパウィ

八公山桐華寺カッパウィ

【桐華寺(トンファサ)】 由緒ある新羅の古刹

大邱八公山(パルゴンサン)に位置する493年に建立された新羅の古刹。
大雄殿をはじめとし境内には大きな規模を誇る'統一薬師如来大仏'があります。
周辺を美しい自然に囲まれた茶道、テンプルステイなどの体験の場!

【カッパウィ】 霊験あらたかな石造の如来坐像

統一新羅時代の代表的な傑作で宝物第431号に指定されています。
願いごとのひとつは必ず叶えてくれるという言い伝えで有名な大邱のパワースポット!

1-2.鹿洞書院(ノクトンソウォン)

鹿洞書院(ノクトンソウォン)

壬辰倭乱(文禄慶長の役)で功績を挙げた金忠善(キムチュンソン/日本名沙也可)将軍を祀る書院。

日韓の歴史を学び相互理解を深めるための「韓日友好館」では伝統韓服の試着や茶道体験が可能です。

1-3.薬令市

  • 薬令市1
  • 薬令市2

350年の歴史を誇る伝統韓方薬剤市場で約350の店舗が営業中。

毎年5月 に'大邱薬令市韓方文化祭り'を開催し国内外から多くの観光客が訪れます。
薬令市の歴史や文化を学べる韓医薬博物館では韓方体験も可能です。

1-4.東城路(トンソンノ)

東城路(トンソンノ)

最新トレンドの発信地・東城路。

百貨店では大邱百貨店、大邱百貨店プラザ店、ロッテ百貨店、東亜ショッピングなどが建ち並び、個性的で多様な商品をリーズナブルにショッピングすることが出来ます。

コスメ通り・ファッション通り・カフェ通り・ジュエリータウンなど楽しみどころがいっぱいのショッピングとグルメの天国です。

毎年5月には東城路まつりが開催されます。

1-5.西門市場(ソムンシジャン)

西門市場(ソムンシジャン)

朝鮮時代から続く大型在来市場で繊維製品が韓国でも有名。

20,000名余りの商人たちが個別に運営する店舗が見る楽しみ、買う楽しみを提供してくれます。
ナプチャクマンドゥ・カルククスなど大邱ならではの市場グルメも人気!

2, THE大邱グルメ7選

2-1.タログッパ

タログッパ

ピリッとした辛味に濃い肉汁の香ばしさまで濃厚スープの旨味が生きています。

50年前から大邱だけの文化、ご飯とスープを別々に出してくれると由来されほかの地区とは異なります。
牛骨を茹で溢したスープにネギと大根を入れて、唐辛子の粉とニンニクのみじん切りをたっぷり入れた辛くピリピリして後味がさっぱりする味が一品です。
大邱郷土料理の座長格!

2-2.ムンティギ(牛刺身)

ムンティギ(牛刺身)

新鮮な生肉の柔らかな歯ごたえと、調味料のスパイシーな味がベストマッチ。

牛の後肢の内側もも肉と臀部などの部位で、ごま油・ニンニク・砕いた唐辛子粉調味料に浸して食べるのは、大邱発祥の食べ方です。
良い歯ごたえが出ない場合は販売をしていないので、新鮮な韓牛の本当の味をそのまま感じることができるから、お酒のおつまみにピッタリ!「ムンティギ」は親指ひとくちサイズだけに切って出した生の牛肉を意味します。

2-3.マクチャン(ホルモン焼き)

マクチャン(ホルモン焼き)

ご飯のおかずよりお酒のおつまみに相性がよく合い、大邱で70年代の初めから牛の第四の胃袋を練炭や炭火で焼いて、特別に製造された味噌ソースにニンニクを添えて食べる。

低脂肪・高タンパク食品として特にカルシウムの含有量が牛肉よりもはるかに高く、子供の成長・発育にも良いと言われています。
大邱でマクチャン文化が爆発的に発展して全国的に広がったブームの先駆けで、最近では豚マクチャンもたくさん好んで食べています。

2-4.ナマズのメウンタン(辛味鍋)

ナマズのメウンタン(辛味鍋)

クセがなく、辛くてピリピリしながらもさっぱりした味の鍋料理です。

生きているナマズを昆布と大根のスープにニンニク・唐辛子粉をたくさん入れて辛くてピリピリするように煮出した鍋。
手頃な価格で満足いく量と、辛くてピリピリするスープの味が絶品です。
特にすいとんを入れて食べるとスープと交わってより一層深い味になりおすすめです。

2-5.ヌルンククス(大邱式韓国風うどん)

ヌルンククス(大邱式韓国風うどん)

全国で小麦粉と麺の消費量が最も多い大邱を代表する麺料理で、濃く取ったいわしのスープをダシとして使う麺は大邱地方独特です。

小麦粉を薄く広々とし押して重ね細く千切りし、いわしダシに入れて沸かしたもので、60~70年代の粉飾奨励期間中に飛躍的な成長をしました。
「ヌルンククス」とはシーフードなどが入らずいわしのスープをだし汁で使うというのが特徴。

2-6.ぺちゃんこ餃子

ぺちゃんこ餃子

柔らかく香ばしい味でヘルシーさがパンチの利いたものが多い韓国料理の中で人気のぺちゃんこ餃子。

中国餃子の脂っこい味を除去するために60年代初めに、大邱で開発された植物性の餃子として開発された新概念の餃子。
無味に近いような味が特徴で、薄い餃子皮に春雨を入れて半月形に包んだ後、お湯で一度茹で、そのあと焼いて醤油をつけて食べる味は40年前から続く大邱だけの味です。
近頃はトッポッキやスパイシーな野菜に混ぜて辛く食べる味も人気です。

2-7.ムチムフェ(海鮮の薬味和え)

ムチムフェ(海鮮の薬味和え)

刺身の和え物で辛酸っぱいおつまみ。

大邱は内陸なことから、昔は新鮮な活魚を味わうことは難しく、煮イカとサザエ・アナゴを大根・セリを唐辛子粉とニンニクと生姜などを入れて混ぜ合わせた味は30年前から大邱だけの独特の食べ物で大邱の名物です。

3, 最先端の医療観光推奨地区

最先端の医療現場

【主要プログラム】
健康診断 韓方治療 歯科治療 整形 皮膚科治療 産婦人科治療

最先端・高水準の医療技術を保有する病院が多く、最先端健康診断・世界最高の植毛技術・歴史と伝統の韓方医療・優れた整形技術・インプラント技術・信頼と感動の産婦人科と世界的レベルの医療技術をリーズナブルに受診することが可能で、平均日本の治療費の約1/2が基準となっており近年日本からの患者数も急増中です。

外国人優先予約制やワンストップサービス、検診結果翻訳サービスなど外国人でも安心して治療出来る最高の医療サービスが提供されています。

おわりに

そのほかにも大ブームとなった韓流ドラマのロケ地
(『大丈夫、愛だ』ロケ地ハーブヒルズ・鳳舞公園・スパバレー・花園東山や『ラブレイン』ロケ地啓明大学校・セラヴィ・医療宣教博物館・ヤクジョン食堂)が多数あり、
ロケ地巡りを堪能したり、韓国旅行の定番であるカジノや免税店もあるので大邱だけに滞在しても十分楽しむことが出来ます。

韓国旅行でソウル・釜山・済州に行ったことがある人は多いと思いますが、是非韓国第3の都市大邱(テグ)に行って更なる韓国通を目指しましょう!!

■大邱(テグ)行きツアーはこちら