大分の味覚を堪能しよう!大分で食したいグルメ7選

大分で観光を楽しむなら、別府や湯布院など、温泉でゆっくりとするのも良いですが、大分ならではのグルメも楽しみたいですね。大分では、郷土色豊かなB級グルメがあるほか、新鮮な魚介類などの海鮮料理も楽しめます。九州を旅するなら、ランチで、居酒屋で大分の名物料理を味わってみてはいかがでしょうか。afg6krxa

大分の味覚を堪能しよう!大分で食したいグルメ7選

画像引用元:写真AChttp://www.photo-ac.com/afg6krxa

とり天

「とり天」とは、鶏肉を天ぷらにして揚げたもので、ジューシーな味わいが楽しめます。とり天の発祥は、別府市という説や大分市という説もあり、定かではありませんが、大分を代表する料理であることには間違いありません。

とり天のタレはポン酢が一般的ですが、大分名産の果物である「カボス」を絞って加えることでさっぱりとした味わいとなります。とり天は、大分では定番料理であることから、大分市や別府市を中心として県内各地で味わえます。

吉野鶏めし

吉野鶏めしは、大分市の南部に位置する吉野地区に伝わる郷土料理で、醤油と砂糖と酒で味付けした鶏肉とゴボウが炊きたてのご飯に混ぜ込まれたものです。現在は、B級グルメとして広く知られるようになりました。

もともと郷土料理だったのが、B級グルメとして成長したのは、地域の人たちが主体となって「吉野鶏めし保存会」を結成したことに始まります。

吉野鶏めしはおにぎりとして作られることが多いですが、そのシンプルさと素朴さがB級グルメとしてヒットした要因と言えるでしょう。

関サバ・関アジ

「関サバ・関アジ」とは、大分市東部・佐賀関地区の沖合の豊予海峡で、佐賀関地区の漁師が一本釣りしたものを指し、全国的にも高級ブランドとして知られています。

豊予海峡は「速吸瀬戸(はやすいのせと)」と呼ばれるだけあり、潮の流れが速い海域です。そのため、この海域ではサバやアジの身が良く締まっていること、さらに、釣ったサバやアジを港で活け締めすることから、鮮度の高さが特長です。

大分市などでは、居酒屋などで新鮮な関アジ、関サバを堪能することができます。

別府冷麺

別府市の名物として「別府冷麺」があります。別府冷麺は、戦後間もない昭和25年頃、中国東北部の旧満州から引き上げてきた料理人によって作られたことが始まりとされています。

冷麺は朝鮮半島由来の食べ物ですが、別府冷麺にはアレンジが加えられており、和風ダシのスープがベースです。麺は、それぞれのお店によって太めの麺となったり、細めの麺となったり、さまざまです。

冷たい味わいの別府冷麺は、夏場の暑い季節はもちろん、冬場の温泉上がりにいただくのもまたひとしおです。

日田やきそば

日田やきそばとは、大分県の西部に位置する日田市のB級グルメです。日田やきそばは、パリパリの麺と、シャキシャキとしたもやしの食感がたまらない味わいです。

2000年代半ば、日田観光協会でまちおこしのテーマを考えていたところ、日田市にはラーメン店のメニューに焼きそばがあるほど、焼きそばがメジャーであることに目を付け、「日田やきそば街道」としてスタートしたのが始まりとされています。

日田やきそばは近年、ご当地グルメの祭典として知られる「B-1グランプリ」に出展しており、全国的にもメジャーな存在となっています。

湯布院のジャム専門店「ことことや」

湯布院周辺の温泉を訪ねた後は、湯布院のおいしいジャムのお店「ことことや」を訪ねてみましょう。

ことことやのジャムは、香料・着色料不使用で、手作りでゆっくりと炊きあげながら作られています。いちごやブルーベリーのジャムのほか、夏みかんのマーマレードなど、定番のジャムやマーマレードのほか、すもも香りジャムやキーウイジャムなど、珍しいジャムも販売されています。

また、店内にはジャムの試食ができるのもうれしいところです。果物本来の風味が生かされたジャムに仕上がっています。

ことことや住所:大分県由布市湯布院町川上3037アクセス:JR由布院駅より徒歩約8分

宇佐からあげ

大分県北部に位置する宇佐市は、からあげ専門店発祥の地として知られており、「宇佐からあげ」が有名です。

宇佐からあげは、昭和30年代に農協がブロイラーの販路拡大に頭を悩ませていたところ、とある食堂がブロイラー購入に協力し、からあげ定食を提供したことが始まりです。その後、からあげのおいしさからからあげ専門店が出店され、宇佐市でからあげの人気が高まることとなりました。

その後、各店が秘伝のタレを使ってからあげを調理するようになり、宇佐市はからあげの激戦区へと発展しました。できたてはもちろん、冷めてもおいしいのが宇佐からあげの特長です。

大分では、とり天やからあげなど、鶏肉をベースとした料理をはじめとして、全国的に有名な関サバ、関アジなど、新鮮な魚介類も堪能できます。もちろん、冷麺や焼きそばなど、めん類も味わえます。九州を旅行したら、大分の味を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。

国内旅行・国内ツアーのしろくまツアーのTOP