焼酎蔵内で大麦の醗酵工程が学べる!原酒の試飲会も!

春の蔵開き

2017年4月1日(土)と4月2日(日)、三和酒類株式会社のいいちこ日田蒸留所(日田市大字西有田810-1)にて、「春の蔵開き」が開催される。

焼酎蔵内で大麦の醗酵工程が学べる!

普段は公開されていない焼酎蔵の中を見ることができるほか、癒やしの音色が楽しめる「杜の音楽会」や、いいちこ日田全麹を使ったカクテルショーなど、盛り沢山の内容となっている。

蔵人による焼酎蔵見学ツアー

「蔵人による焼酎蔵見学ツアー」では、通常は非公開の焼酎蔵内を巡りながら、蔵人が大麦の醗酵工程について説明するほか、原酒の試飲もできる。60分の内容となっており、実施日に予約が必要(定員制)。

また、見学通路にて、焼酎造りについての説明をきくことができる、「造り見学ツアー」も用意。30分の内容となっており、実施日に予約が必要(定員制)。

地元特産の食ブース

「食の広場」では、地元特産の食ブースが集結、桜を眺めながら食事が楽しめる。

このほか、抹茶と和菓子の提供(数量限定)や工作教室(1日はやじろべえ作り、2日は写真たて作り)、子供が楽しめる「キッズコーナー」(スタンプラリーもあり)も用意。

「春の蔵開き」は10時より開始(16時に終了)、入場は無料(雨天決行)。問合せは三和酒類株式会社・いいちこ日田蒸留所(0973-25-5600)まで。

(画像は三和酒類株式会社のホームページより)

外部リンク

一般社団法人 日田市観光協会

https://www.oidehita.com/

三和酒類株式会社

http://www.iichiko.co.jp/

国内旅行・国内ツアーのしろくまツアーのTOP