旬のブランド完熟きんかんの解禁イベント「きんかんヌーボー」
「きんかんヌーボー2017」宮崎県の2ヶ所で開催
完熟きんかん「たまたま」の解禁イベント「きんかんヌーボー2017」が、2017(平成29)年1月16日(月)に宮崎市で、1月20日(金)に日南市で開催される。
完熟きんかん'たまたま'の「旬の味覚」を存分にイベント会場で楽しむことができるイベントだ。
完熟きんかん「たまたま」は選ばれし「みやざきブランド」のひとつ
宮崎県では平成6年3月に策定した「みやざきブランド確立戦略構想」をもとに「作ったものを売る」から「売れるものを作る」への転換を図りながら、本県産農産物のレベルアップや産地のイメージアップ等に取り組んできた。
そこから宮崎牛、完熟マンゴーなどに代表される農畜産物が「みやざきブランド」として大消費地においても高い評価を受けるようになってきた。
その中でも、完熟きんかん「たまたま」とは、選ばれた果実のみを大切に育てた温室育ちのエリート。
加工用に比べ大きくて甘く、「生」のままおいしく食べられる。また、ガン抑制効果があるといわれるβ-クリプトキサンチンを多く含むなど健康にも良いとされている。
「皮ごと丸かじり!」 宮崎産完熟きんかんだからこそできる、きんかんの新しい食べ方だ。
4回目の開催で更に盛り上がるイベント「きんかんヌーボー」
今回で4回目を迎える「きんかんヌーボー」は、完熟きんかん『たまたま』の販売解禁を県民みんなでお祝いするイベントだ。
「きんかんヌーボー2017in宮崎」
開催日 平成29年1月16日(月曜日)
開催場所 宮崎市一番街Bar & cafe CORNER(宮崎市中央通り3-1)
時間 午後7時~午後9時 (受付 午後6時30分~)
会費 お1人様2,500円(税込み)
定員 120名(先着申込順)
「きんかんヌーボー2017in日南」
開催日 平成29年1月20日(金曜日)
開催場所 日南市 油津Yotten (日南市岩崎3-10-6)
※会場および駐車場については下記関連資料(チラシ)をご覧ください。
時間 午後7時~午後8時30分 (受付 午後6時~)
会費 お1人様1,500円(税込み)
定員 200人(先着申込順)
(画像はみやざき観光情報のホームページより)
外部リンク
きんかんヌーボー2017in宮崎 Facebookページ(申し込みはこちらから)
https://www.facebook.com/events/1034992766626603/きんかんヌーボー2017in日南 Facebookページ(申し込みはこちらから)
https://www.facebook.com/events/1821143254836817/みやざき観光情報「旬ナビ」
http://www.kanko-miyazaki.jp/index.html